就労支援事業所あけぼの

農業班

極力、減農薬に努めながら、少量多品種を栽培

●活動状況

野菜・米栽培

季節ごとにジャガイモ、玉ねぎ、人参、ニンニクなど様々な野菜の栽培をしています。種まきから畝作り、苗の植え付け、草取り、収穫に至るまで手間暇かけて、丹精込めて作っています。今では珍しい、稲木干しをする米も作っており、そのお米を使っているあけぼのの給食はとても美味しいと評判になっています。

果樹・原木しいたけ栽培

西条の特産品である柿と農薬を使用しない畑で育てるレモンなどの果樹栽培と原木しいたけの栽培を行っています。収穫した果樹の一部は農産加工班のジャム作りに活用しています。 原木しいたけは生しいたけを産直市などで一部販売する以外は、天日干しによる干ししいたけを作っていて、人気の加工品となっています。